Заявка на обратный звонок
Оставьте свои контакты, что мы перезвонили вам и проконсультировали.
Оставляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Лейсэн Шаяхметова
• Руководила департаментом подбора персонала в розничной компании Gloria Jeans.
• 7 лет работала в WardHowell, крупнейшей российской консалтинговой компании по подбору и развитию руководителей высшего и среднего звена.
• Сертифицирована в оценке персонала по методологии Hogan.
• Практикующий фасилитатор и коуч, прошла обучение у лучших мировых специалистов - Тимоти Голви, Кейтлин Уокер, Мэрилин Аткинсон и других.
• Ментор программы Women in Tech.
Сергей Спасов
• Chief Human Capital Officer Московской школы управления СКОЛКОВО.
• Профессиональный консультант по созданию процессов работы с персоналом и построению эффективных команд.
• 15 лет работал на руководящих позициях в функциях HR, маркетинга и управления проектами в крупных международных и российских компаниях таких как Danone, Xerox, Информационное агентство ТАСС и СТС Медиа.
• Certified Agile Professional.
Увольнение
К чему быть готовым при сокращении

Увольнение по сокращению – наиболее замороченное из всех видов увольнений для работодателя. Плюс сейчас правительство грозит различными санкциями, решившим сокращать штат, но высока вероятность того, что у многих компаний не останется выбора.
Предупрежден, значит вооружен.

Сергей Спасов
Career Booster
Официальная процедура следующая:

1) Не менее чем за 2 месяца вас должны уведомить о предстоящем сокращении. Если сокращение массовое (больше 50 человек за месяц), то работодатель обязан уведомить службу занятости за 3 месяца, но это не значит, что вас должны предупредить за 3 месяца. Минимальный срок уведомления сотрудников остается 2 месяца. Это я к тому, что вы пока можете спокойно работать, находиться в отпуске, а работодатель уже может реализовывать коварные планы по сокращению.

2) Работодатель может вам предложить не отрабатывать 2 месяца с момента уведомления, а, если вы согласитесь, сократить этот срок, оплатив вам период с момента увольнения до планируемой даты сокращения по среднему заработку. Выходное пособие сохраняется. Если подобная инициатива будет с вашей стороны, то работодатель может пойти навстречу, а может и нет. Это отличная опция, так как вы получаете полную зарплату, а на работу ходить не потребуется.

3) При увольнении вы получите выходное пособие в размере 1 среднего заработка (не оклада). Если не найдете работу в течение 2 месяцев, можете получить от работодателя еще 1 средний заработок, и если не найти работу еще 1 месяц и получить одобрение в службе занятости (то есть зарегистрироваться в качестве безработного обязательно), можно получить еще 1 средний заработок (но это уже финал) – итого получается 3 оплачиваемых месяца поиска работы после увольнения. Важно, вы получаете деньги не единовременно, а именно в течение 3 месяцев.
В условиях кризиса можно позволить себе неудобства официальной процедуры для получения больших денег совокупно
Теперь вы поняли, каким образом получается известная цифра в 5 зарплат при сокращении: 2 месяца работы до сокращения + 3 месяца после. Так что, если вам предлагают две альтернативы: официальное сокращение или соглашение с 5 зарплатами здесь и сейчас – выбор очевиден.
Но обычно предлагают 4 или 3 здесь и сейчас, и тут уже вам решать. В условиях кризиса, на наш взгляд, можно позволить себе неудобства официальной процедуры для для получения больших денег совокупно.
При переговорах работодатель может предложить вам вместо сокращения соглашение сторон с 1-2 зарплатами, объяснять это тем, что «денег нет, времена сложные». Но это уже не ваши проблемы, тут как раз тот случай, когда идти на встречу работодателю смысла уже нет.

В ситуации с сокращением возможны варианты по дате увольнения, по размеру компенсации, но само увольнение уже является фактом. Важно принять это как можно быстрее и начать готовить себя к поиску новой работы. Пока все сидят и смотрят сериалы, вы можете полностью подготовить себя к эффективному поиску работы на нашем интенсиве «Охота на работу». Кризис рано или поздно пройдет пик, вакансии начнут появляться, и успеха достигнут наиболее подготовленные.
Если вы не согласны с сокращением или даже работодатель не имеет права вас сократить, он все равно может это сделать. Ваше право – обжаловать сокращение в суде, но не заблокировать решение. В походе за правдой вам придется тратить время, деньги и нервы с негарантированным исходом. Хорошие шансы в суде будут, если работодатель не следовал в полной мере процедуре сокращения (не уведомил за положенное время, не предложил имеющиеся вакансии и т.п.). Если явных нарушений не было, шансы в суде стремятся к нулю.