Заявка на обратный звонок
Оставьте свои контакты, что мы перезвонили вам и проконсультировали.
Оставляя данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Лейсэн Шаяхметова
• Руководила департаментом подбора персонала в розничной компании Gloria Jeans.
• 7 лет работала в WardHowell, крупнейшей российской консалтинговой компании по подбору и развитию руководителей высшего и среднего звена.
• Сертифицирована в оценке персонала по методологии Hogan.
• Практикующий фасилитатор и коуч, прошла обучение у лучших мировых специалистов - Тимоти Голви, Кейтлин Уокер, Мэрилин Аткинсон и других.
• Ментор программы Women in Tech.
Сергей Спасов
• Chief Human Capital Officer Московской школы управления СКОЛКОВО.
• Профессиональный консультант по созданию процессов работы с персоналом и построению эффективных команд.
• 15 лет работал на руководящих позициях в функциях HR, маркетинга и управления проектами в крупных международных и российских компаниях таких как Danone, Xerox, Информационное агентство ТАСС и СТС Медиа.
• Certified Agile Professional.
Рынок труда
Тренды рынка труда в финансовом секторе

В то время, как российский истеблишмент на постоянной основе готовит экономический прорыв, мы решили внести свой вклад в рост благосостояния россиян и подготовить серию обзоров рынка труда. Начнем с финансового сектора.

Сергей Спасов
Career Booster
Что влияет на рынок труда
- Центральный банк проводит политику чистки финансового рынка. За 10 лет количество кредитных организаций сократилось почти в 2,5 раза. Происходит активная консолидация банковского сектора.
- За тот же период в 1,5 раза сократилось количество иностранных банков. Крупнейшие мировые финансовые организации такие как Barclays, Royal Bank of Scotland, Credit Suisse уже сократили операции в России. В следующем году уходит Morgan Stanley.
- Диджитализация, мобильный банкинг, развитие технологий упрощают процесс взаимодействия банков с клиентами, а для вас это означает, что численность персонала оптимизируют и сокращают офисы обслуживания. Интересным мнением о диджитализации поделился с нами Глеб Коломиец, менеджер рекрутингового портала для специалистов FinExecutive: «Тенденция диджитализации есть, но проходит не одномоментно и у молодых специалистов есть время, чтобы среагировать и адаптироваться. Например, мы часто встречаем резюме соискателей, которые на начальных позициях делают переход из консалтинга и финансов в цифру (диджитал трансформейшен, продукт менеджер нового IT решения, интеграция, пр.). Со временем границы финансового рынка станут шире, и сокращение количества вакансий будет не столь существенным».
- В страховании наблюдаются похожие тренды, что и банках: консолидация, ужесточение требований со стороны государства, рост онлайн канала продаж.
- Как и во всей экономике, в финансовом секторе происходит концентрация активов в руках государства. В первой десятке банков по размеру активов только 3 не являются государственными.
Какова ситуация на рынке труда
Вакансий стало заметно меньше за последние несколько лет
- Стабильно растет количество соискателей, высвобождение персонала будет продолжаться.
- Количество вакансий сокращается, в последний год за счет регионов. Если по России за последние 12 месяцев по данным hh.ru в профобласти «Банки, инвестиции, лизинг» количество вакансий сократилось на 20%, то в Москве оно осталось неизменным. В профобласти страхование ситуация немного лучше – за год количество размещенных вакансий осталось неизменным, как по России в целом, так и по Москве. По словам Глеба Коломийца «рыночных» вакансий стало заметно меньше за последние несколько лет, что частично компенсировалось ростом спроса на специалистов финансового сектора со стороны государственных структур и компаний с существенной долей государства в капитале.
- Много людей в поиске работы демпингуют зарплаты. Получить повышение в деньгах при переходе становится сложнее.
- Не все так печально для молодых специалистов. По данным FinExecutive на рынке труда большим спросом пользуются соискатели-выпускники профильных вузов даже при отсутствии опыта в той или иной сфере.
Если вы планируете продолжать карьеру в финансовом секторе
- Самыми востребованными специалистами являются разработчики, продакт-менеджеры, аналитики данных и, конечно, продавцы, менеджеры по работе с клиентами.

- Если ваша специальность не относится к востребованным, будьте готовы к высокой конкуренции в процессе поиска работы. Наши коллеги из портала FinExecutive отмечают, что спрос на высококвалифицированных соискателей с безупречной репутацией остается стабильно высоким, и такие кандидаты без проблем находят работу под свои высокие запросы. Так что отчаиваться не стоит.

- В государственных банках нужно платить большую зарплату топ-менеджерам, если вы не являетесь таковым, не рассчитывайте на большие компенсационные пакеты при трудоустройстве.

- Подумайте об альтернативных карьерных траекториях. В каких сферах помимо финансового сектора можно применить накопленные вами опыт и знания (обучение, консалтинг, свой бизнес…)?

- Развивайте нетворкинг и знания в направлении финтеха. Переход в финтех компанию может стать отличной стратегией продолжения работы в финансовом секторе. Дополнительное образование может стать подспорьем для такого перехода.