С 16 января отпуска штатных сотрудников компании в США не будут ограничены фиксированным количеством дней. Согласно новой политике, работники Microsoft смогут брать выходные по своему усмотрению и не будут «накапливать» отпуск при трудоустройстве. Кроме того, они продолжат ежегодно получать 10 оплачиваемых выходных, связанных с праздниками и отгулами из-за похорон, болезней или участия в судах в роли присяжных.
Microsoft тут далеко не первая: ранее систему «бесконечных» отпусков пробовали в Netflix, Salesforce и в принадлежащей Microsoft Linkedin. Ее основные задачи — привлечение специалистов за счет более гибкого графика, а также улучшение психологического состояния сотрудников, которые могут больше времени уделять личной жизни.
Но «гибкая» инициатива нравится не всем. Некоторые критики безлимитных отпусков считают их способом отказаться от обязательных отпусков и выплат за неиспользованные дни отпуска, а также попыткой привязать отдых к разговору сотрудника с менеджером и, соответственно, к выполнению KPI. Также опыт некоторых компаний (например,
Kickstarter) показал, что при слишком гибком режиме сотрудники не понимают, какого отпуска заслуживают, и отдыхают меньше, чем когда их отдых стандартизирован.