Дайджест новостей собран командой Career booster

Новости рынка труда от 31 января 2023


Потребительский спрос в России побил антирекорд кризиса 2014
В 2022 году реальное потребление товаров повседневного спроса было ниже, чем во время кризиса 2014–2015 годов. Исследователи связывают падение продаж со снижением доходов населения и прекращением продаж крупных международных брендов: например, Ikea и Inditex.
Почему цифровые решения понижают продуктивность труда, но это временно
Журналист The New York Times Дэвид Мачис предположил, как цифровые решения в области информации и коммуникаций могут мешать рабочему процессу. Он утверждает, что человеческий мозг не приспособлен к настоящей многозадачности — одновременной работе над одинаково сложными вопросами. Из-за этого «полезные» сообщения в рабочих чатах часто отвлекают сотрудников от основной деятельности и снижают их продуктивность. Особенно сильно это сказывается на людях, которые не просто выполняют рутинные задачи, но и генерируют новые идеи.

Вполне возможно, что «побочные эффекты» диджитализации скоро исчезнут: исследования предыдущих промышленных революций показывают, что людям нужно около 20-30 лет (примерно одно поколение), чтобы привыкнуть к новым инструментам труда.
Чем опасны тихие повышения: как дополнительные обязанности повышают отток кадров
По данным JobSage, 78% американцев сталкивались с тихими повышениями — «продвижения» по карьерной лестнице, при которых количество задач растет, а зарплата остается прежней. Такие ситуации наиболее распространены в сферах искусства, дизайна, гостиничного бизнеса, общепита, образования и на госслужбе.

В среднем 78% сотрудников согласны брать на себя дополнительные обязанности на короткий период. Но если руководство долго игнорирует проблему, в коллективе растет недовольство и в 63% случаев это ведет к оттоку кадров.
Новости IT: вакансии для работы в РФ и визы для эмиграции
По данным HeadHunter, за неполный январь количество предложений для IT-специалистов выросло на 63%. Эксперты объясняют повышенный спрос на айтишников сохраняющимся дефицитом квалифицированных кадров и инициативой властей по запрету работы из других стран, из-за которой многие компании сокращают «удаленщиков».

К тому же, на российский рынок возвращаются некоторые иностранные компании — например, найм специалистов в российские офисы возобновили Xiaomi и Honor. А российский IT-бизнес развивается за рубежом: например, выходит на рынок госзаказов в Индии.
Новости продаж бизнеса на российском рынке: «Илим», Decathlon и проблемы «Вымпелкома»
  • International Paper продала бизнес в России. Местные партнеры компании за $484 млн купят 50% швейцарской Ilim SA, владеющей крупнейшим производителем бумаги в РФ «Илим». Оставшиеся 50% Ilim SA принадлежат председателю совета директоров «Илим» Захару Смушкину и братьям Зингаревичам;

  • Французский ретейлер Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Его оценивают в ₽13-15 млрд;

  • Минфин, Минэкономики и ЦБ выступили против продажи «Вымпелкома» российскому топ-менеджменту. По данным «Ъ» сделку отправили на доработку — вероятно, правительство требует, чтобы «Вымпелком» выплатил долги холдинга Veon по еврооблигациям. Также «Ъ» выяснил, что интерес к активу проявляли «Газпром», МТС и «Сбер».
Другие посты блога